注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头巨峰寺

巨峰寺佛教文化中心主办

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客是巨峰寺的资料,有些照片是网上转载的,如果照片的主人或者照片摄影者、文章作者不同意转载,请留言,以便删除。本博客因是宣传寺院的,故不存在任何侵权。

网易考拉推荐

游巨峰寺:桃花依旧笑春风  

2011-10-05 11:21:10|  分类: 巨峰禅寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起巨峰寺桃花节里的桃花诗文征稿活动,我首先就会想起唐白虎写的那首诗《苏州桃花庵歌》:


       桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

 酒醒只在花间坐,酒醉还来花下眠;

半醒半醉日复日,花开花落年复年。

 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;

车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。

 若将富贵比贫贱,一在平地一在天;

若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。

 别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;

 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。


        这首诗是唐伯虎此时的唐伯虎已经看透了仕途险恶,对科举再也不抱任何幻想之后创作的一首诗。回乡之后,唐伯虎对人间沧桑与世态炎凉有了进一步的认识,遂在苏州阊门内的桃花坞修建桃花庵别墅,退避其中,自称“桃花庵主”,过起了一种以卖文卖画为生的诗酒逍遥的个人生活。

 现在看到巨峰寺濠江桃花节诗文征稿时,再读起这首诗,只是今天的人没有谁愿意去学唐伯虎了。巨峰寺的桃花节结束后,与桃花有关的诗歌、散文征稿活动也结束了,不知有没有评选出优秀的获奖诗歌。当我独自一人走在桃花林里时,只感觉到两眼空空。难道真是佛门祖师说的那样,看山不是山,看花不是花?古人不见今日月,今月曾经照古人。

  桃花节里看桃花,对我来说只是桃花依旧笑春风!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017